Minggu, 01 November 2015

Masakan khas Tolaki ; NAHU TAWAULOHO

Masih seputar kuliner. Baru ada kesempatan untuk posting menu ini

🔪Bahan:
1. Daging sapi dan tulang yang berisi sumsum 1 kg
2. Kentang 3 buah
3. Bawang merah 7 siung
4. Bawang putih 3 siung
5. Tomat 4 buah
6. Serai 2 atau 3 batang, sesuai selera
7. Daun Tawauloho entah apa nama Latin atau bahasa Indonesianya yah (uniknya daun ini ada di hutan), karena tidak ada di pekarangan rumah jadi bisa digantikan dengan daun kedondong yang muda. Rasa mereka sangatlah mirip.

🔪Cara membuat:
1. Potong-potong dan bersihkan daging sapi
2. Tumis irisan bawang merah, kemudian bawang putih, tomat, dan serai yang digeprek
3. Tuang daging dan tulang sapi ke dalam tumisan. Tambahkan air secukupnya dan daun Tawauloho.
4. Tambahkan potongan kentang
5. Tunggu hingga mendidih dan daging empuk.
Tips: saat itu setelah kaldu daging keluar, dagingnya sy sisihkan kemudian saya presto hingga empuk. Kemudian saya didihkan kembali bersama kaldunya.
Setelah itu taaraa... Jadilah dan siap dihidangkan.

Nah... Saat itu kami menikmati hidangan ini bersama kuliner Kendari yang sangat populer yaitu sinonggi. Disantap di atas base-bale empang papa yang baru dibuat. Seru!!! 
Alhamdulillah masih bisa kumpul, lengkap sekeluarga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar