Rabu, 28 Maret 2012

Sinonggi Makanan Khas Kendari

Akhirnya aku kembali ngeblog lagi setelah sekian lama disibukkan dengan kegiatan kampus. Mumpung ada libur beberapa hari, saya mau posting sesuatu tentang makanan. Dia terbuat dari sagu, rasanya enak dan kenyal, serta warnanya putih. hmm... makanan apakah itu??? Inilah dia Sinonggi....

Ada banyak makanan di Indonesia yang bahan utamanya sagu. Seperti papeda dari Papua, kapurung dari Palopo, Sinonggi dari Kendari serta beberapa kue kering.
Sinonggi adalah makanan khas kampungku yaitu Kendari Sulawesi Tenggara khususnya suku Tolaki. Di daerah kami orang-orang membuat sinonggi dengan sagu yang disiram air mendidih secukupnya kemudian diaduk hingga rata, perlu tekhnik khusus untuk ini. Sinonggi biasanya dimakan dengan lauk pauk yang berkuah, seperti ikan masak kuning dan sayur dimasak bening. kalau di rumah biasanya kami menyebutnya dengan sayur "campur-campur" soalnya isinya macem-macem gitu, ada kacang panjang, terong, bayam, daun melinjo, ada juga kopi gandu alias Okra (Abelmoschus esculentus) yang menurut sumber yang saya dapat sangat baik untuk penderita diabetes karena bisa turunkan kadar gula darah dan kolesterol, atau sayuran lainnya sesuai selera. Selain sayuran dan ikan belum lengkap kalo tidak pakai perasan air jeruk limau dan cabe huuffftthh mantappp..
Sinonggi ini cara penyajiannya adalah dengan cara mengambil sesuai porsi ke piring yang sebelumnya sudah disiram dengan kuah ikan dan sayur biar si piring kita tidak lengket getoo, biasanya menggunakan alat yang seperti sumpit yang sering diistilahkan dengan monggoe karena nama alatnya disebut ponggoe. Jangan lupa berikan perasan air jeruk dan cabe, kemudian saatnya ikan dan sayurannya menyusul. Mmmm yummmy... Sinonggi siap disantap..!
Makanan ini selalu kurindukan kalau saat seperti ini. Disaat saya sudah lama tidak pulang kampung dan tidak merasakan nikmatnya sinonggi. Sinonggi ingredients are difficult to find in the market around Makassar. So, when we cooked it will come with different taste as I used to be. Ya, benar-benar berbeda, apalagi di Kendari ngumpul dengan keluarga.. Nah, Kalau kawan-kawan ke Kendari jangan lupa menikmati makanan khas kami di Kendari ya... karena belum afdhol kalau kalian ke Kendari terus tidak mencicipinya.




2 komentar:

  1. Maaf, ada yang tau kue khas sulawesi tenggara yang di panggang itu apa ya? Terima kasih

    BalasHapus
  2. makasih infonya kunjungi http://mail-chaozkhakycostikcomunity.blogspot.com/

    BalasHapus